Лица НКО

Ксенофонтова Наталья Сергеевна

Общественная организация «Пестречинское землячество Республики Татарстан»

«Интересную жизнь можешь построить только ты сам!»

Родилась я в 1952 году в совхозе «Татарстан» Набережночелнинского района ТАССР. В 1957 году, в пять лет, меня привезли в село Пестрецы. Папа приехал сюда на работу главным инженером в Пестречинскую МТС, но, к сожалению, в 1960 году папа умер.
В 1969 году я окончила Пестречинскую школу с одной четверкой, но в тот год серебряные медали отменили. В 1969 году поступила в Казанский государственный медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, окончила его в 1975 году. Два года проработала врачом Пестречинской СЭС и в 1977 году была переведена на работу на должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Пестречинской центральной районной больницы, в этой должности проработала до 2020 года включительно, то есть 43 года.

Общественной работой занимаюсь с первого класса: сначала выпускала стенгазеты, а в старших классах – рукописный журнал. У меня дома часто собирались одноклассники и работали как маленькая редакция, каждый отвечал за какую-нибудь статью, раздел в журнале.

В школе была председателем пионерской дружины, комсоргом школы, комсоргом группы в институте, секретарем парторганизации больницы. Благодаря этому я научилась работать и вести за собой людей, видеть в каждом индивидуальность, хорошие качества, талант.
Очень люблю лыжный спорт. С первого класса была членом школьной команды, а позже институтской. С 1995 года – член, тренер, руководитель спортивной сборной команды медицинских работников района, более 40 медработников-спортсменов ежегодно принимают участие в зональных соревнованиях и дважды в республиканских в рамках спартакиады «Здоровье». Ежегодно принимаю участие в забегах в ветеранских группах на «Кроссе Татарстана», «Лыжне России».

С 1978 года работала с художественным коллективом, в который входило 90 человек. Проводили прекрасные концерты в РДК по праздникам. Ставили сцены из «А зори здесь тихие», «Оптимистической трагедии». Среди медицинских работников много талантливых людей, им только нужно дать возможность открыться.

Занимаюсь сбором материалов по истории здравоохранения района.

Систематизировала материалы и подготовила презентацию по отдельным службам, медицинским учреждениям и трудовым династиям. Нашли материалы по 21 медицинскому работнику, которые были участниками Великой Отечественной войны, и в 2020 году на территории Пестречинской ЦРБ был открыт памятник медикам-участникам ВОВ.

В 1999 годы была избрана председателем территориального отделения Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» (ТНВ). В Совете отделения были удивительные люди, цвет нашего района, люди в возрасте и молодежь. ТНВ – это правая рука партии «Единая Россия» в Татарстане. Создание движения было своевременно, разумно и дальновидно со стороны Президента Татарстана, с момента создания в районе территориального отделения ТНВ число его членов возросло с 50 до 890 человек.

Три года назад я была избрана президентом общественной организации «Землячество» Пестречинского района. Мы занимаемся поиском земляков, проживающих за пределами района, республики. При обществе создан благотворительный фонд, средства которого ежегодно идут на поддержку многодетных семей, участников Великой Отечественной войны, на проведение спортивных соревнований, чествование передовиков отраслей производства, работников социальной сферы; на проведение ежегодного мероприятия в селе Альвидино (родина Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости в 1941 году Гаврилова Петра Михайловича) с реконструкцией первого дня ВОВ и боев освобождения Брестской крепости. В 2021 году в этом мероприятии приняли участие 150 реконструкторов с различных регионов России и Татарстана, 200 волонтеров, а также 14000 зрителей и гостей.

По специальности я дерматовенеролог, провожу лектории для подростков, родителей школьников. Результат этой работы вижу в том, что на улицах Пестрецов, в селах района, со мной здороваются молодые люди, которых я не всегда узнаю, значит, какое-то зерно я в них посеяла.

Мне уже 70 лет, но я не помню дней, когда я просто ходила бы на работу и оттуда домой, потому что всю жизнь составляла сценарии, писала статьи, выступала, изучала материалы в больничном архиве, не выходила из спортзалов; наши спортсмены участвуют в соревнованиях по шести видам спорта.

Я заметила, что бывают моменты, когда я очень устаю или порой нужно выполнить срочно какую-то работу, как вдруг в кабинет заходит незапланированный больной, начинает рассказывать о своей боли, во мне просыпается профессиональный интерес, который перебивает всё; хочется вникнуть в его проблемы и оказать помощь.

Достижения:
✓ Гранты Министерства экономики Республики Татарстан