Лица НКО Республики Татарстан
Лица НКО

Камальтдинов Минедамир Халимович

Частное учреждение Татарский этнографический музей под открытым небом
"Нужно делать людям добро"

Я родился в деревне Урмаево Чувашской АССР в 1960 году. Там я окончил 10 классов и поступил в Чебоксарский кооперативный техникум. Как отработал по направлению после техникума, так сразу в Казань переехал. У меня тут все родственники жили, и я сам татарин. В 1985 году поступил в Казанский педагогический институт на заочное отделение. Первая работа была уже на втором курсе в селе Большие Ширданы Зеленодольского района. Там я проработал учителем, а впоследствии директором до 1996 года. Я женат. Жена, кстати, работает в Академии наук, занимается наукой. Есть сын, дочь и внучка.

Идея создания музея пришла к нам с женой Фаридой почти сразу после бракосочетания в 1990 году. Мы поехали в город Козьмодемьянск в Республике Марий Эл и посетили там этнографический музей под открытым небом. Нам так там понравилось, что мы стали наводить справки, узнавать, есть ли что-то подобное, такой же музей в Татарстане. Когда же мы поняли, что такого музея нет, сомнений не осталось. Мы пообещали себе, что как только подрастут наши дети, и мы немного встанем на ноги, займёмся вопросом создания в Татарстане своего этнографического музея.

Так и произошло в 2009 году. Летом мы зарегистрировали Татарский этнографический музей под открытым небом. По-другому мы его называем Этнографическая татарская деревня «Татар авылы» – это музей под открытым небом, расположенный в деревне Исаково Зеленодольского муниципального района, недалеко от острова Свияжск, в 50 километрах от Казани, практически на федеральной трассе М-7. Общая площадь комплекса составляет примерно половину гектара. Купили за свои деньги.

Мы даём жителям нашего района, Татарстана и гостям нашей республики возможность полностью окунуться в сельскую жизнь. Сокровище нашего музея – действующая деревянная мельница, построенная в 1943 году женщинами и детьми в годы Великой Отечественной войны. С женой почти каждый год ездили по татарским деревням, искали предметы. Увидели в журнале материал про эту мельницу в Высокогорском районе.

Я поехал туда, встретился с хозяином, выкупил и перевёз. Это было в 2012 году.

Наш комплекс представлен в виде характерных для татарских сёл домов и хозяйственных построек различных слоёв общества того времени (крестьян, ремесленников, купцов) с орудиями труда, домашней утварью и мебелью – то есть всем, что характеризует эпоху, занятия людей ХV-XX веков. Большинство предметов быта в музее подлинные: ткацкий станок, гармошки «тальянки», качели-доган, разные орудия труда, в том числе, древнее устройство для забивания свай.

Жилые дома выдержаны в стиле эпохи: можно увидеть, в каких хижинах жили средневековые татарские крестьяне, чем отличался дом ремесленника от дома зажиточного купца. Для гостей проводим интерактивные экскурсии, предоставляем одежду, посуду, предметы обихода той эпохи, корм и орудия труда для ухаживания за домашними животными, птицами, дрова для топки печи, бани, инструменты для изготовления изделий из дерева, металла, глины, камня и все необходимое для проживания в деревне. Угостим блюдами татарской кухни и национальными напитками: катык, айран, чай по-татарски, приготовленными по оригинальным рецептам. У нас все говорят на татарском языке, а также есть переводчик. Можно приобрести сувениры у ремесленников. Мы постарались создать все условия для гостей, а иногда принимали и большие группы. Недавно было 130 человек.

В первый год существования Фонда президентских грантов мы стали победителями конкурса. Грант позволил в рамках проекта «Обучение детей в этнографическом музее «Татар Авылы» закупить необходимое оборудование и проводить мероприятия по кузнечному и гончарному делу, лозоплетению. Работаем со школьниками, привлекаем молодое поколение к традициям народного ремесла и искусства.

В 2021 и 2022 годах наши проекты трижды побеждали в конкурсах Президентского фонда культурных инициатив. Сначала был проект «Этнографический фестиваль Катык». Организовали событийный туризм – фестиваль, на котором знакомились с культурой и традициями Чувашской и Марийской республик. Мы соседи, и нам есть чему друг у друга поучиться.

Следующий проект «Поляна татарских сказок». Мы создавали территорию активного и познавательного семейного и детского отдыха с погружением в сюжетные приключения героев татарских народных сказок в игровой форме.

В проекте «Интерактивная экскурсионная программа ЭтноВкус» мы занимались популяризацией национальной кухни и кухонь народов, проживающих на территории Республики Татарстан.

Моя команда – это, конечно же, моя семья, родственники, соседи и друзья. Бывших учителей приглашаем из соседних сёл. Много, кто откликается, поддерживает, помогает в разных вопросах. Благодаря этому расширяемся, развиваемся, строимся, гранты выигрываем.

Для тех, кто только входит в некоммерческий сектор, я желаю смелости. Нужно делать людям добро, успеть сделать его, верить в себя и всегда идти вперед.

Достижения:
  • Грант Президента России
  • Грант Президентского фонда культурных инициатив
  • Гранты Государственного комитета Республики Татарстан по туризму
  • Грант ПАО «Татнефть»

Интернет-ресурсы:
tatmuseum.com
vk.com/tatetnomuzey